Арахис Печать

Если вы думаете, что арахис – это только соленые орешки к пиву, то будете удивлены широтой его применения. Арахис относится к числу ценных масличных культур, поскольку бобы содержат до 60% жира и более 30% белка. Поэтому основная масса урожая перерабатывается на масло. При холодном прессовании получают высшие сорта почти бесцветного масла - превосходного пищевого продукта без запaxа, своим приятным вкусом почти не уступающего оливковому маслу. Оно главным образом используется для приготовления лучших сортов рыбных консервов, маргарина, кондитерских (шоколада) и хлебобулочных изделий, используется также в фармакологии. Низшие сорта масла идут на мыловарение, при этом получают высококачественное так называемое марсельское мыло. Жмых и шрот представляют собой прекрасный концентрированный белковый корм, используемый для откорма птицы и рогатого скота, особенно молодняка. Ботва, как и сено из нее, охотно поедается скотом и по питательности почти не уступает люцерновому сену. Створки бобов используют в качестве мульчирующего материала для улучшения состава почв, подстилки в птицеводстве и в строительстве (для создания древесно-стружечных плит или изоляционного материала), для производства упаковки.

Из белка арахиса изготавливают лучшую растительную шерсть - ардил, а также используют его при производстве пластмасс, клея и многих других продуктов. В то же время, будучи бобовым растением, арахис является хорошим мелиоратором почвы и так же, как люцерна, обогащает ее азотом.

Хорошо известно, что поджаренные орешки вкусны и сами по себе, поэтому их охотно едят целиком, иногда посолив или подсластив. В раздробленном виде их подмешивают во многие кондитерские изделия, кофе, различные кремы и пасты, напитки, халву. Орехи эти очень калорийны: один килограмм бобов арахиса дает 5960 калорий. В Африке из земляных орехов готовят суп или едят их в смеси с пшеном или рисом. В Китае арахис служит сырьем для приготовления более чем 300 видов пищевой продукции. В Северной и Южной Америке очень популярно лакомство, состоящее из размолотых земляных орехов, меда, соевой муки, солода и арахисового масла, растертых до однородной пасты.